Отдел образования комитета по социальным вопросам администрации МО Кимовский район

Главная » 2018 » Февраль » 2 » «Киноуроки в школах России»
11:57
«Киноуроки в школах России»

С февраля 2018 года в Тульской области начинается участие образовательных организаций во Всероссийском проекте «Киноуроки в школах России».

Презентация проекта состоялась 31 января 2018 года на базе муниципального бюджетного учреждения «Молодежный многопрофильный центр «Родина».

Авторы Проекта – автономная некоммерческая организация «Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «ИНТЕЛРОСТ» (г. Санкт-Петербург).

Проект реализуется Центром «ИНТЕЛРОСТ» при поддержке министерства образования Тульской области, министерства культуры Тульской области, в соответствии с целями и задачами Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Проект заключается в создании «киноуроков» – детских короткометражных художественных фильмов воспитательного назначения, а также методических разработок к ним, для проведения педагогами внеклассных занятий по духовно-нравственному воспитанию в школьных образовательных учреждениях России посредством искусства кино, которое является одним из самых популярных видом искусства, имеет мощное воздействие на сознание подрастающего поколения.

В рамках регионального продвижения Проекта проводится благотворительная акция «Киноэкология», которая представляет собой школьную акцию по сбору макулатуры. В акции принимают участие школьные образовательные учреждения Тульской области. Благотворительные средства от сбора макулатуры направляются образовательными учреждениями на создание детского художественного короткометражного фильма с методическим пособием – киноурока от Тульской области.

Уникальность проекта состоит в том, что художественный фильм имеет особую воспитательную ценность, так как рассматривает глазами детей и подростков вопросы вечных духовных человеческих понятий (чувство собственного достоинства, дружбу, эмпатию, сопричастность, бескорыстие и др.) и пропагандирует созидательные принципы нравственности и культуры.

Социально-творческая работа вокруг фильма – это акции поддержки создания фильма (например, акция «Киноэкология», в рамках которой школьники приобщены к процессу продюсирования фильма путем экологической акции – сбора макулатуры), просмотры, обсуждения, написание сочинений, – представляет собой целую систему, позволяющую школьникам полноценно погрузиться в процесс осмысления духовно-нравственных вопросов и приобрести действенную социальную практику.

В 2018 году педагоги школ Тульской области получат современный и эффективный инструмент воспитания нравственного, культурного и интеллектуального потенциала у школьников. Фильм будет передан в пользование школам других субъектов Российской федерации с отличительным заголовком «Тульская область – школам России».

Просмотров: 76 | Добавил: Natali | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]